Freitag, 5. Februar 2016

Weißwein kann auch rassig sein…..Olé!




@Chris: Auf vielfachen Wunsch einer einzelnen Person ändern wir unseren Redaktionsplan und stellen Euch heute einen der leckersten spanischen Weißweine vor.


Ob als ideale Ergänzung zum Essen oder einfach als leckerer Terrassenwein an einem Sommerabend mit Freunden, ob zu Tapas, Spargel, Kalbfleisch, Fisch oder gerilltem Gemüse - unser rassiger Spanier macht immer eine gute Figur!


Los geht’s…



           Nietro        

Unser Kaufempfehlung:


Nietro blanco Macabeo vinas viejas 2014, Alianza de Garapiteros – Der weisse Rioja




Gebiet: Spanien, Calatayud

Traube: Macabeo, alte Reben (über 35 Jahre alt)

Geschmack: Fruchtig,  frisch, Birnen-, Pfirsich-  und Bananentöne, wenig Säure

Alter: Jung, aber 3 Monate Barriqueausbau

Woher: Gut sortierter Weinhändler, weinhandlung-posch.de

Preis: ca. 8,- Euro, exzellentes Preis-/Leistungsverhältnis


Prädikat: Sollte Jeder einmal probiert haben!



Da dieser Wein es unserer Meinung nach verdient hat hier die etwas ausführlichere Rezension:  


Beim Nietro handelt es sich um einen der besten spanischen Weine aus der Macabeo Traube. Macabeo, noch nie gehört oder probiert? Stimmt nicht, wetten? Die Macabeo Traube ist die am weitest verbreitete weiße Rebsorte aus Spanien und ist unter Anderem Basis des spanischen „Cava“.  Beim Eingießen zeigt der Nietro von blassgelber Farbe und entwickelt schnell seinen leicht blumigen Duft von reifen gelben Früchten. Beim Trinken entfalten sich dann die komplexen Fruchtaromen mit dominierenden Aprikosen-, Pfirsich- und Birnennoten. Diese werden von einer leicht blumigen Note sowie einer Kräuternote abgerundet. Alles in Allem ein komplexer körperreicher Weißwein mit perfekter Balance! 
 
Unsere Wertung: 5 Korken!


Aber Obacht: Dieser Wein mit seinem Alkoholgehalt von fast 14%! kann nur deshalb als leichter Terrassenwein bezeichnet werden, weil man nach dem Genuss von 2 Gläsern aufwärts ganz leicht die Terrassentür nicht mehr findet!


Noch ein Tipp: Wein nicht zu kalt trinken, 12-15 Grad sind ideal! Am besten schmeckt er aus einem bauchigen Rotweinglas mit nicht zu kleiner Öffnung, die Aromen können sich so optimal entfalten!


Wir wünschen viel Spaß beim Verkosten, oder wie der Spanier sagen würde: 

A votre santée….;)


Wir sind gespannt auf Eure Meinung! Schreibt uns!




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